Что важно знать, выполняя цементную стяжку пола?

Для того, чтобы пол имел высокую прочность и был идеально ровным, можно сделать цементно-песчаную стяжку. Хорошую её прочность обеспечивает правильно подобранная растворная масса, в которой соотношение воды и растворных составляющих должно быть оптимальным.

Если цементно-песчаная смесь будет заливаться нужным количеством воды для гидратации цемента, то стяжке обеспечено минимальное количество пор, маленькая усадка и, соответственно, повышенная сопротивляемость к образованию трещин.

Причины, по которым стоит делать стяжку перед укладкой декоративного покрытия:
- цементная стяжка обеспечивает нужную жёсткость основания пола;
- цементная стяжка обладает низкой теплопроводностью, что придает полу дополнительные теплоизоляционные свойства. Если толщина стяжки достаточная, то в неё можно уложить водяные трубы;

Стяжка может быть сплошной или сборной. Сборная делается в несколько слоев, т. к. одного слоя не достаточно для достижения необходимой толщины. И в тоже время, увеличить его нельзя - иначе технологический процесс будет нарушен.

Толщина цементно-песчаной стяжки в каждом отдельном случае подбирается индивидуально. Если же разница между неровностями поверхности составляет 3 см и больше, то потребуется применение специальных растворов.

Подготовка и устройство цементной стяжки

Основание, на котором будет сделана цементно-песчаная стяжка, необходимо соответствующим образом подготовить:
- убрать с поверхности пыль и грязь. С помощью песчано-цементного раствора заделать трещины и щели в перекрытиях;
- произвести устройство маяков, по которым стяжка будет выравниваться во время её обустройства;
- приготовить раствор специальным смесителем.

Распределив цементно-песчаную смесь по поверхности пола, необходимо затереть её заглаживающей машиной. Она делает стяжку более прочной и дополнительно её выравнивает.

Покрытие может давать усадку. А под воздействием напряжений внутри бетона обычно стяжка повреждается (трескается) и для того, чтобы этого избежать устраивают деформационные швы (конструкционные, усадочные, изоляционные). Делаются они друг от друга на расстоянии не больше 3-х метров.

При высокой температуре воздуха, чтобы раствор застывал постепенно и давал равномерную усадку, нужно готовые полы смачивать водой, но не сильно.

Стяжка выдерживается в течение 2 суток пока раствор полностью не установиться. По прошествии данного времени стяжку можно считать завершенной.