С чего начать ремонт в квартире

Ответ на этот вопрос зависит от того, к какому виду ремонта вы собираетесь прибегнуть: косметический, капитальный или с перепланировкой. Последний включает в себя все виды работ, выполняемых при капитальном и косметическом ремонте, помимо этого демонтаж стен, перекрытий. Капитальный ремонт включает в себя снятие старых покрытий стен, пола и потолка, штукатурка стен, стяжка пола, выравнивание потолка, замена электропроводки, сантехники, окон и дверей. При косметическом ремонте работы ведутся исключительно с внешним покрытием стен, потолка и пола.

Несомненно, если ремонт затронет всю квартиру, то начинать нужно с самой дальней комнаты от входа. Если сначала отремонтировать, скажем, прихожую, то неизбежно вся созданная красота может быть испорчена тем, что через прихожую вы будете проносить строительные материалы, инструменты и прочее в другие комнаты.
Начинать ремонт нужно с выравнивания потолка. Если вы собираетесь сделать натяжной потолок или из гипсокартона, то выравнивать не обязательно.

Далее занимаемся стенами. На них «падает» взгляд в первую очередь при входе в помещение. Нужно снять старую штукатурку, прогрунтовать стену и нанести новую. Если в ваших планах было заменить электропроводку, то сделать это нужно именно на данном этапе, проложив кабель под штукатуркой, отметив расположение провода и розеток на чертежах. На штукатурку тонким слоем (в несколько миллиметров) наносится шпаклевка.
Работа с полами проходит в последнюю очередь. Это и самый долгий этап, т.к. для высыхания стяжки требуется от нескольких дней до нескольких недель.

Последний этап – отделочные работы: укладываем линолеум, ламинат, кафельную плитку и т.д. Ремонт в квартире приобретает законченный вид. Вся красота, которую вы хотели воплотить в жизнь – появилась.