Перепланировка и демонтаж стен

Когда есть необходимость изменить площадь помещения или расположение комнат, то прибегают к перепланировке, демонтируя старые стены и возводя новые. Этот процесс очень трудоемок и требует специальных знаний, подготовки и опыта. Если вы таковыми не обладаете, то лучше обратиться к специалистам за помощью.

Главный вопрос, которым нужно задаться при перепланировке, это вопрос относительно тех стен, которые вы собираетесь демонтировать – являются ли они несущими или нет. Несущая стена «принимает» на себя вес конструкции, расположенной выше нее, и передает нагрузку на фундамент здания. Несущие стены демонтировать нельзя.

Если вы хотите сделать перепланировку в квартире хрущевского типа, вам достаточно вызвать специалиста, который определил бы несущие стены и внутренние перегородки. Как правило, эти перегородки выполнены из кирпича. Разбирать их лучше с дверного проема, сверху вниз, предварительно сняв с перегородки штукатурку.

При демонтаже стен в панельных домах вызов компетентного специалиста обязателен, как и обязательно получение плана дома, по которому можно определить, является ли перегородка несущей стеной. Дело в том, что в панельных домах несущими могут быть и внутренние стены квартиры. Если стена не является несущей, то, получив соответствующее разрешение в компетентных органах, можно приступать к демонтажу. Для этого потребуется перфоратор, болгарка и молоток. В панельных домах стены усилены проволокой и арматурой, которую придется пилить болгаркой.

В целях безопасности демонтировать стену нужно небольшими площадями, так как монолитные стены очень тяжелы, и удержать их при падении будет невозможно.