Когда строишь дом будь бдителен, не совершай ошибок!

Казалось бы, что построить дом проще простого. Всего-то нужно участок, материалы, желание и финансы. Ведь почти каждый мужчина в душе ощущает себя строителем. Но не всегда хватает навыков в этой сфере деятельности.

Строительство по паспорту

Проектирование будущего здания основывается на двух стадиях: эскиз и проект. Некоторые застройщики в целях экономии заказывают только первую часть, для всех согласующих инстанций эскиза вполне достаточно. Сотрудники данных органов регистрируют и закрепляют за владельцем его участок. Такая экономия может сказаться на ненадежности и безопасности здания, так как вся ответственность по эскизу ложится на застройщика. По проекту за строительство отвечают соответствующие специалисты.

Влияние грунта на строительство

Практически никто не заказывает перед возведением конструкции геологию, а ведь от этого зависит, какой вид фундамента будет подходящим: свайный, ленточный, столбчатый. Это дает гарантию его прочности и несущей способности. Если грунты плохие, лучше отказаться от подвала или привлечь опытного специалиста, который применит все свои знания, чтобы впоследствии не пришлось усиливать фундамент. И не стоит наблюдать за соседом и его процессом строительства. У него могут быть совсем другие грунты, это бывает часто.

Глубина фундамента

Закладка фундамента - важный процесс при строительстве. Если рекомендуется в нашем регионе делать отметку дна котлована под фундамент не выше глубины промерзания 1,2 метра, то надо выполнять именно так. Есть такие застройщики, которые с гордостью сообщают, что их двухэтажный дом стоит на фундаменте, заглубленном всего на полметра – «И ничего, держится!». Можно только посочувствовать этой радостной самоуверенности.

Расчет теплоизоляции для наружных стен

Сейчас популярно в качестве наружных стен использовать газосиликатный блок и облицовывать его красным или силикатным кирпичом. Но многие не делают воздушной прослойки между блоками и наружной облицовкой. Это грозит грибком на стенах внутри дома, особенно если облицовка из силикатного кирпича, так как этот материал гигроскопичен, другими словами, впитывающий влагу. Если прослойка все же выполнена, то не стоит забывать про утеплитель, который надо обязательно обернуть в целлофановую пленку. Хотя современный уровень производства искусственного облицовочного камня, декоративного тонкостенного кирпича дает не только многообразие фактур и цветовых решений, но и учитывает эксплуатацию в различных климатических зонах России.

Экономный подбор работников

Одному с постройкой не справится, да и процесс работы затянется на несколько лет. Лучше нанять ответственных работников. Здесь следует руководствоваться принципом «подбирай, но проверяй». Дешевые работники из стран ближнего зарубежья не всегда имеют строительное образование. Еще хуже дела обстоят с наймом местного безработного контингента за бутылку и еду, который может допустить немало ошибок при строительстве дома.

Умение пользоваться чертежами необходимо, чтобы плиты не провалились, и ширина опоры была нормативной, а не критической. Толщина несущих стен внутри здания не должна быть меньше расчетной, так как в них могут проходить вентиляционные каналы плюс опора перекрытия.

Корректировка лестничного узла в проекте

На первый взгляд, кажется, что лестничный узел занимает слишком много места и холл теряет в метраже. На самом деле это не так, если судить об удобстве передвижения в доме. При уменьшении длины лестницы сокращается количество ступеней, она становится слишком крутой, что весьма неудобно, особенно для детей и пожилых людей. А сэкономив на ширине (80–90 см), появляются проблемы с транспортировкой мебели на второй этаж. Поэтому стоит отказаться от узких, крутых и винтовых лестниц, если, конечно, второй этаж является полноценным помещением, а не обзорной площадкой.

Каждая малейшая ошибка при создании частного дома способна потянуть за собой шлейф строительных неприятностей. Дом может пережить не одно поколение, если воспользоваться профессиональным проектированием.