Как выравнивать стены

Можно выделить два основных способа выравнивания стен: с помощью монтажа конструкций, и с помощью строительных смесей.

Ровные стены – обязательное условие для нанесения любой декоративной отделки стен. Это важно не только для того, чтобы отделка лучше смотрелась, но и для того, чтобы она прослужила дольше.

Монтаж конструкций предполагает создание каркаса и крепление к нему гипсокартона, обычно около 10-12 мм толщиной. Этот способ выравнивания хорош тем, что за созданной конструкцией можно спрятать различные коммуникации, а также нет необходимости снимать старое покрытие стен.

Сначала нужно закрепить на полу и потолке направляющие профили. Отступив 5-6 см., с помощью длинной линейки проводят линию вдоль стены. Затем по отвесам переносят эту линию на потолок. По ним крепим направляющие профили. Далее также используем отвес и уровень, чтобы закрепить несущие профили между направляющими. Не забудьте, если есть потребность, заполнить образовавшееся пространство тепло- или звукоизолирующим материалом. Монтаж гипсокартона желательно начинать с верхнего угла.

Выравнивание стен с помощью строительных смесей – очень трудоемкий процесс. К нему прибегают, когда неровности стены колеблются в пределах 3-5 см. Сначала нужно очистить стены от старых обоев, краски и штукатурки. Далее поверхность обрабатывают грунтовкой, чтобы штукатурка впоследствии не отслаивалась.

На противоположных сторонах стены, отступив немного от углов, вертикально устанавливают направляющие профили с помощью отвесов. Между ними натягивают тонкую веревку. Между направляющими профилями к стене вертикально крепят маяки так, чтобы они касались веревок. Крепить их можно на штукатурку. Теперь можно заполнять площадь между маяками штукатуркой, выравнивая ее правилом по маякам. Поверхность получится шероховатой, поэтому далее желательно нанести слой шпаклевки в несколько миллиметров.

В любом случаи выравнивание стен, это процесс без которого ремонт квартиры под ключ как правило не обходиться.