Как выравнивать потолок

Существует два способа выравнивания потолка: строительными смесями и подвесными конструкциями. В качестве строительной смеси для выравнивания потолка используются шпаклевка (выравнивание шероховатостей в 1-2 мм.) и штукатурка (перепады до 2-3 см.). Каждый из этих способов предполагает предварительную очистку потолка: снятие покраски, обоев, побелки, мытье потолка, после чего необходимо прогрунтовать поверхность. Это самый трудоемкий и маркий способ выравнивания потолка. Здесь стоит отметить, что при выравнивании штукатуркой желательно использовать армирующую сетку, которая крепится к потолку саморезами. Разметка потолка под маяки происходит также, как и для выравнивания стен.

При нанесении шпаклевки, после ее полного высыхания, нужно заняться ошкуриванием поверхности специальной шкуркой, для получения идеально ровной поверхности.
Монтаж потолка из гипсокартона – идеальный вариант в случаях, когда перепады потолка очень большие (5-10 см.). При соблюдении технологии монтажа, поверхность получается идеально ровной. Более того, можно сделать многоярусный потолок, а за каркасом скрыть различные коммуникации.

Для начала необходимо сделать разметку по стенам для направляющих профилей. После крепления направляющих, в них вставляются подвесные профили, которые также крепятся к потолку. Поперек них на определенном расстоянии (в ширину ГКЛ) крепим поперечные профили. Теперь можно выполнить монтаж самих ГКЛ. Стыки листов заделываются самоклеющейся сеткой и шпаклюются.

Еще один вариант выравнивания, а точнее, вариант скрытия неровностей, это монтаж натяжного потолка. Для этого способа лучше привлекать опытных профессионалов.