Как установить люстру

Для установки люстры, прежде всего, вам нужно определиться с креплением к потолку. Чаще всего это либо крюк, либо монтажная планка. Крюк вкручивается в плиту перекрытия, а монтажная планка крепится с помощью пары дюбелей и саморезов.

При работе с электричеством будьте предельно осторожны и внимательны!

Выделим относительно простой вариант установки люстры, когда имеем один выключатель с двумя (фаза и ноль) или тремя (плюс заземление) проводами, подходящими к люстре на потолке. Нам необходимо с помощью индикаторной отвертки определить фазу – при включенном электропитании индикатор отвертки загорается, и ноль – индикатор при касании и включенном электричестве не загорается. Провод заземления как правило имеет желто-зеленый цвет, фаза – коричневый, ноль – синий. Не забудьте после этого снова выключить электричество!

Найдя фазу и ноль на проводе, выходящем с потолка, соединяем соответственно фазу провода с фазой люстры, ноль с нулем, заземление с заземлением.

Бывает так, что на одну люстру приходится два выключателя (включаются разные секции люстры). В таком случае будет четыре провода – две фазы, один ноль и один – заземление. Наши действия будут аналогичные: находим фазы, соединяем с фазами на люстре, ноль с нулем, и заземление не забываем. Соединенные провода необходимо изолировать.

Прежде чем прикрыть провода «стаканом» (декоративный элемент, под которым скрываются провода, крюк или планка), проверьте качество своей работы, включив электричество и нажав выключатель. Если все в порядке – закрываем провода «стаканом».