Как правильно клеить обои

Завершающий этап в процессе ремонта квартиры клейка обоев. Очень часто люди заблуждаются, наивно пологая что клеить обои легко. Да, действительно клеить их не так сложно, однако делать это нужно правильно.

Для начала нужно определиться с тем, какой именно вид обоев вы хотели бы использовать: флизелиновые, виниловые или бумажные. Необходимо также определиться с количеством рулонов. Для этого посчитайте длину всех стен в помещении. Придя в магазин отделочных материалов, выберите понравившиеся обои и посмотрите на упаковке ширину рулона. Разделив общую длину стен на ширину рулона, получите количество полос обоев. Умножив количество полос на высоту помещения, получите общую длину обоев, исходя из которой можете посчитать количество рулонов. Берите обои с небольшим запасом, чтобы снова не идти в отделочный магазин из-за недостатка.

Купив обои, не забудьте приобрести клей. Сейчас почти любой клей подходит для каждого вида обоев, тем не менее, можно свериться с упаковкой и подобрать специальный. Посчитав площадь помещения и посмотрев расход клея, определите количество упаковок, которые вам понадобятся.

Для поклейки обоев необходимы стремянка, кисточка для нанесения клея, валик для разглаживания обоев, нож для их резки, шпатель и шпаклевка для замазывания неровностей стены.

Необходимо очистить стену от старых обоев, смочив их водой. Если стена под обоями была с выбоинами и трещинами, их необходимо замазать шпаклевкой.

Далее нарезаем обои по высоте помещения плюс 10-15 см. так, чтобы нарезанные куски обоев лежали лицевой стороной вниз друг на друге. Делать это лучше на полу, подложив под обои чистую бумагу или газеты.

Намазываем клеем одну полосу обоев, складываем пополам намазанной стороной внутрь и несем к стене. Встав на стремянку, отпускаем один край так, чтобы полоса выровнялась по всей длине. Слегка прижав обои к стене, проверяем ровность приклейки. Если все ровно, начинаем разглаживать валиком полоску обоев от центра к краям.

Повторяем вышеперечисленные действия, пока ваше помещение не будет полностью оклеено.