Как делать ремонт пола

Ремонт пола – один из самых важных этапов ремонта в квартире или в доме. Согласитесь, что пол имеет немаловажное значение в создании уюта и комфорта в любом помещении. Поэтому ему стоит уделять особое внимание.

При косметическом ремонте квартиры, вы, возможно, обойдетесь заменой или реставрацией старого покрытия пола. Если у вас старый паркет, и состояние его удовлетворительное, то можно лишь снять старый слой лака и нанести новый. Паркет будет выглядеть как новый.

Если же старое покрытие нужно удалять, и, более того, сам пол неровный, то здесь придется заниматься выравниванием.

Для этого нужно нанести отметки на стены по всему периметру. Лучше всего использовать лазерный уровень. Поставив его на самую высокую точку пола, включаем, и делаем отметки на стене по линии луча. Если же лазерного уровня нет, то можно обойтись обычным уровнем. Действия следующие: находите самую высокую точку пола у стены, отступаете 4-5 см. (может больше, в зависимости от перепадов пола) вверх и делаете отметку. Прикладываете к этой отметке направляющую, выравниваете ее по уровню и делаете отметку на противоположной стене. И так по всему периметру. Затем соединяем противоположные метки веревкой, крестообразно. Если веревка касается пола, то нужно поднять метки на несколько сантиметров.. Линия, по которой будем выравнивать пол, готова.

Далее необходимо выставить маяки, по которым будем ровнять пол. Для этого используем направляющие для гипсокартона. Направляющие должны быть уложены на пол вдоль стен на небольшом расстоянии друг от друга (не больше метра). Нужно, чтобы линия направляющих совпадала с линией, которые мы сделали на стенах по отметкам. Чтобы было так, каждую направляющую и линию на стене (а затем каждую направляющую по предыдущей направляющей) проверяем с помощью ровной тонкой доски и уровня. Сами направляющие можно поднять на раствор, местами уложенный под них.

А теперь завершающий этап: заливаем разведенный раствор между направляющими и ровняем его с помощью правила по высоте направляющих. Теперь остается дождаться высыхания раствора, и можно класть новый пол.