Этапы ремонта кухни

Затевая ремонт кухни, не всегда сразу можно понять с какими трудностями придётся столкнуться. Необходимо заранее чётко определить для себя c чего именно стоит начинать ремонт и желательно расписать все поэтапно. Кухня является одним из главных мест в доме, поэтому к её ремонту нужно подойти со всей основательностью и ответственностью. Немаловажным фактором в ремонте кухни является отделка, она должна стойко выдерживать скачки температур, сырость, испарения и в то же время соответствовать в плане красоты, эстетики, уюта и комфорта.

Знающие люди советуют начинать с выбора кухонного гарнитура. Необходимо понять для себя где именно будут располагаться такие предметы обихода, как холодильник, посудомоечная машина, мойка и варочная панель. Затем, измерив высоту кухни, уже можно будет точно определиться с размерами будущей мебели. Желательно перед началом ремонтных работ сделать набросок помещения, где стоит отметить те места, на которых будет размещена мебель. Теперь зная, где будет стоять кухонный гарнитур и другие необходимые элементы, можно смело приступать к задуманному и начинать ремонт.

К электротехнической части работ необходимо подойти с особым вниманием. Розетки должны быть расположены как можно удобнее, чтобы без особых усилий до них можно было дотянуться и подключить различную бытовую технику. Здесь уже надо точно знать какое количество розеток будет в фартуке над столешницей. Главное, здесь не просчитаться с их количеством, установить добавочные розетки будет потом невозможно, а если вдруг их будет не хватать, то это может обернуться настоящей проблемой.

Приступая к отделочным работам, необходимо внимательно осмотреть помещение, обратить своё внимание на поверхность стен, потолков и пола, оценить насколько они ровные. Неровную поверхность пола поможет скрыть цементная стяжка. Чтобы не было перекосов и мелких щелей при установке мебели, необходимо штукатурить стены по уровню. Все углы между стенами должны быть равны 90 градусам. Если есть желание сделать у себя в квартире тёплый пол, то делать это нужно заранее, до того как начнутся ремонтные работы. Ведь после укладки такого пола, необходимо потом выждать определённое время.

В домах панельного типа часто можно столкнуться с тем, что плиты «гуляют». Несмотря на все старания по заделыванию стыков, трещины рано или поздно всё равно появятся. Избежать эту проблему можно используя в работе накладные панели. Работая с потолком, можно воспользоваться натяжным полотном или гипсокартоном, пол сделать наливным, а отделку стен из панелей ПВХ. И, напоследок, не стоит забывать о вытяжке или системе вентиляции, о ней надо позаботиться ещё до того, как начнутся работы с отделкой. Установка вентиляционной системы весьма важна на кухне, потому, что здесь постоянно происходит процесс приготовления пищи, который всегда сопровождается влагой, паром и разнообразными запахами.